福伊特VR115CN国产化缓速器顺利完成雅西公路测试

http://www.qipei.hc360.com2013年01月15日11:09 来源:慧聪汽配网作者:厂商供稿T|T

    雅西高速公路全长240公里,海拔最低630米,最高2440米,整条高速公路线展布在崇山峻岭之间,蜿蜒盘旋,高架凌空,全线有桥梁270座;隧道25座,桥隧比高达55%被国内外专家学者公认为国内乃至全世界工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一,故被称作“天梯高速”、“云端上的高速公路”。

    雅西高速地形复杂、气候恶劣,高架桥,特长隧道和连续大长坡的组合大大增加了行车的复杂性,对车辆的行车安全和制动能力是个巨大的挑战。目前山区行驶卡车普遍使用的是没有办法的土办法-刹车淋水降温装置,但是由于雅西高速海拔高,气温低,淋水装置会导致路面湿滑,且在11月到3月期间会造成路面结冰,这无疑是一个极大的隐患,难以保证行车安全。

    从公路设计之初到建成通车,公路交通部门一直在积极地寻求解决方案。2012年8月四川交院,长安大学,受交通部门委托联系了陕西重汽,北奔重汽以及福伊特公司,在雅西高速就福伊特液力缓速器能否能对满载的重卡在连续的长下坡进行有效的辅助制动进行了验证。

    

    德国福伊特公司,是液力缓速器的开创者,也是全球最重要的液力缓速器供应商,已经制造和销售了超过了70万台液力缓速器。福伊特VR115CN液力缓速器最大允许输入转速每分钟5000转,额定制动力矩3200牛米,重70公斤,是一种安全高效率的连续制动系统,可以非常经济舒适,无磨损地为各类卡车制动。VR115CN缓速器是安装在变速箱左后方的并联缓速器,在利用缓速器制动的过程中,车辆的动能被转化成热能,经缓速器的热交换器和车辆冷却系统散发出去,如此往复,所以也不存在制动的热衰退。

    在本次实验中选择的行车线路是从拖乌山菩萨岗隧道至石棉路段,整个路段为连续51公里的下坡道,高差1515米,最大纵坡度4%,平均纵坡度3%,这是迄今为止国内连续坡路段最长的高速公路,也是雅西高速中最危险的路段,这些大长坡对道路运营运安全(尤其是冬天不能对轮毂淋水)提出了严峻挑战,为此该路段还专门设置了多处减速带以及用于车辆在刹车失效后应急停车的避险车道。

    

    作为国内重要的重型卡车生产厂家,陕西重汽和北奔重汽,非常关心公路物流运输的安全性和经济性,为了配合四川交院和长安大学完成这次课题研究,都安排了其主力车型参加了此次雅西高速公路测试。为了能够符合实际运输情况,测试车辆的牵引总重都达到了法规的上限,即满载55吨。

    福伊特缓速器的操作相当简便,只要拨动手柄开关或者使用脚制动踏板启动缓速器,缓速器就会接受到从控制单元发送的电子输入信号,通过控制单元的控制,比例阀调节进入油腔的压缩空气,将缓速器油从油腔压入到由定子和转子组成的工作腔,工作腔中转子将油加速旋转,打在定子上,油的速度方向改变后,又反作用于转子,在这个过程中产生反向作用力,结果缓速器的转子减速,通过齿轮的啮合将制动力传递到整车,从而使车辆减速。

    福伊特缓速器和其下坡恒速档的使用完美地控制住了重型卡车在下长大坡时的速度,在本次雅西高速公路的测试中,其中牵引总重达55吨的北奔重卡在完全不使用行车制动的情况下,以平均车速每小时64公里完成了这总长为51公里的连续长下坡测试,发动机转速始终保持在每分钟1300转到1500转,在整个过程中福伊特缓速器的下坡恒速档的使用比例超过75%,而缓速器仅使用了其可用扭矩的44%;陕汽重卡在相同的情况下,以平均车速每小时56公里完成了测试,发动机转速保持在每分钟1500转到2000转,缓速器下坡恒速档的使用比例达到70%,缓速器扭矩仅仅使用了其可用扭矩的40%。

    实验表明:福伊特VR115CN型液力缓速器,能够在不使用行车制动器的情况下,使牵引总重高达55吨的重卡,以每小时60公里左右的车速稳定地通过这国内第一的长下坡,完全解决了重载卡车下长大坡的难题,实验结果令人振奋但也完全在意料之中。不仅如此,由于其制动的机理和和传统的行车制动不同,福伊特液力缓速器在保证行车安全性的同时还能帮助用户节约轮胎,刹车片,燃油以及维修工时,能有效提高卡车运营的经济性!

责任编辑:宁璇

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|