专访道氏集团:顺势而为 扎根本土化市场

http://www.qipei.hc360.com2015年12月30日15:14 来源:慧聪汽车配件网T|T

    2015年,中国汽车后市场进入发展元年,1.69亿汽车保有量的大数据掀起后市场阵阵波澜,转型升级中的传统企业,风起云涌的电商平台,不断涌入的资本市场……行业内重新洗牌,而求变成为企业唯一出路。

    关注市场动态,对话行业精英,探讨热点话题。为期三天的2015上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会在上海盛大举行,展会期间,慧聪汽车后市场网专访道氏(DOLZ)集团全球CEO:Jesús Dolz,以下是采访实录:

道氏集团

    道氏(DOLZ)集团全球CEO:Jesús Dolz

    慧聪网记者:首先请Jesús Dolz介绍一下道氏集团基本情况。

    Jesús Dolz:道氏集团是1934年由我们的祖父创建的一家公司,目前已经是第三代了,道氏公司总部位于西班牙,我们是一开始就专注于生产汽车水泵,我们刚刚开始就是汽车水泵作为我们启动的一个OE项目,福特是我们最大的OE客户。目前,我们最大的工厂还是在西班牙,每年差不多生产400万个水泵供给欧洲的市场。另外全球也建了两个工厂,在阿根廷有一个工厂负责南美市场,我们在中国的苏州高新区也是有一个本地的工厂负责中国这边的客户。

道氏集团

    道氏集团团队合影

    慧聪网记者:道氏什么时候进入中国的呢?对比一下国外市场,国内市场状况如何?您是怎样看待中国这个市场的?

    Jesús Dolz:道氏在中国的业务是从2005年开始的,当时就是以贸易的形式。2011年我们在中国建立了自己的工厂,就是完全生产水泵供给中国后市场。后来工厂因为土地不够多,随着业务发展需要,目前我们现在建了第二个工厂。所以,我们今天的工厂已经是在我们中国升级以后的一个新的工厂。

    慧聪网记者:现在水泵是配套在做,售后市场也在做是吗?

    Jesús Dolz:两方面都是在做。中国的市场相对于西方成熟市场来说,目前显得比较年轻,因为中国汽车保有量目前是一个可观的数据,而且所有的车还是很新。所以,对于我们来说,整个中国汽车后市场还没有进入一个黄金阶段。我们目前在中国的投资是为了满足未来中国需求的增长。

    慧聪网记者:目前,进入中国市场的国际品牌很多,您是怎么样去定位你们这个品牌在中国的一个市场呢?

    Jesús Dolz:道氏,我们市场定位,包括工厂创建O2O总部开始就是遵循一个宗旨:质量是企业的生命。所以,道氏永远只会生产代表这个行业最高端质量的水泵产品;然后,我们从来不会在任何一个地方低端去迎合这种价格需求的产品,这个是我们的一个想法。我们这么多年来发展首先确保是什么?就是让我们的客户有信心,对我们这个品牌有信心,有信心了以后,我们的经销商包括终端修理厂才会认可我们。

    慧聪网记者:从整个中国市场来说,消费还是认准性价比这一块,道氏定位在高端,是希望整个消费观念去改变,还是说你们有一些适合中国市场的产品和性价比?

    Jesús Dolz:首先,我们在中国设厂也是关联到您刚刚提到的问题,纯粹从欧洲进口,包括关税、物流成本、产品价格都会很高。我们在中国建厂生产了以后,在品质保持不变的情况下,就有空间降低我们产品的成本,这样就是为了更好迎合一个市场价格需求,刚刚也是提了,中国市场消费目前还是不成熟,修理厂会对质量、品牌越来越有深刻的认识,因为国外的市场也是这样走过来的。

    慧聪网记者:对,那您对现在的市场竞争形势怎么看?相对于国内外一些品牌,你们的竞争优势在哪里?

    Jesús Dolz:首先,我们的竞争优势是基于我们是一家已经超过80年专注于生产水泵的企业;然后,我们拥有全球强大的研发能力,还有无论是西班牙总部还是在中国都有研发团队,基于这些,我们再按照市场需求更新推出符合市场的新产品,我们一个产品系列永远是可以满足中国任何市场的需求,这个是基于我们一个专业的一个技术背景和生产经验,就是在水泵这一块。

    慧聪网记者:2015年汽车后市场是属于洗牌阶段,一轮轮竞争过后有遭淘汰的企业,也有很多企业在进入,道氏在2015年是什么样的状态?

    Jesús Dolz:我们2015年还是实现了我们一个目标的增长。

    慧聪网记者:道氏是2005年进入中国市场,经过了十年的沉淀,接下来在2016年我们就是对这个渠道、布局、品牌推广方面有什么样的动作?

    JesúsDolz:首先,明年我们在渠道上会完善我们经销商网络,产品上面我们已经推出新的产品线,包括水泵套装,还有考虑到关联的产品,在换水泵,同时更换防冻液,我们目前也是推出了防冻液这个产品,就是为了更好地服务我们的客户,提升整个客户的满意度,这个是我们目前做的。明年我们还是期望在2016年能够实现两位数以上的增长。

    慧聪网记者:在水泵这一块延伸了一些产品线,也是以道氏这个品牌吗?

    Jesús Dolz:是的。我们是双品牌战略,我们两个品牌同时在中国利用不同的渠道网络进行。当然,我们只做水泵,我们也是跟高质量的供应商合作,就是用我们的GGT和道氏品牌推向市场。

    慧聪网记者:本次是道氏第几次参加法兰克福展?在本届展会上有新的产品有亮相吗?

    Jesús Dolz:有的。刚刚提到两个产品系列这一次都是有展出,包括这一届是道氏是第四次到中国参加这个展了。

    慧聪网记者:法兰克福展是比较国际化的一个展会,已经是三天了,三天下来了,你们对于整个展会的状况,有什么看法?

    Jesús Dolz:以前海外观众多一些,在中国找一些便宜的东西,也是以出口为主。目前我们还可以接触到越来越多本地化的客户,即中国客户参加这个展会来寻找一些合适的产品。

    慧聪网记者:因为我之前也参加过不少展会,对比了一下参展商还有参观者质量,此次展会似乎层次更高。

    Jesús Dolz:是这样的。

    慧聪网记者:好的,非常感谢您的分享,我们也期待道氏能够为中国市场提供更优质的产品,我们今天的采访就到这里,谢谢!

    Jesús Dolz:谢谢。

责任编辑:罗春勤

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

官方微信

微信扫一扫
后市场资讯全知道

回到顶部