制动安全小科普--如何正确使用制动液(刹车油)

http://www.qipei.hc360.com2018年05月22日16:15 来源:金麒麟T|T

    【慧聪汽车配件网

金麒麟

    制动距离影响因素

    制动距离的长短是判断车辆制动系统工作是否正常的重要因素。一般来说,车子越重,惯性也就越大,制动系统的配备也要更为强劲。影响制动距离的因素有很多,如:制动盘(毂)、制动片、轮胎、制动液的消耗程度、频繁制动引起的制动热衰退、车子的载重情况等等。

    大家平时关注的多为制动盘(毂)、制动片、轮胎,往往忽视制动液在制动系统中的重要性。接下来,大家一起了解、学习制动液相关知识。

    制动液工作原理

    制动液是液压制动系统中传递制动压力的液态介质,使用在采用液压制动系统的车辆中。在制动系统之中,它是一个力传递的介质,因为液体是不能被压缩的,当液体受到压力时,便会很快地均匀地把压力传导液体的各个部分。液压制动便是利用这个原理来进行工作的。

    制动液工作原理示意图

刹车片

    图片摘自网络,版权归作者所有,如有侵权请联系删除。

    为什么要更换制动液?

    制动液本身具有吸水性,当水分超过一定程度会导致(1)湿平衡回流沸点降低,制动力下降;(2)制动管路产生气阻,影响制动的性能;(3)水分腐蚀制动管路,导致防抱死制动(ABS)模块内部阀门损坏,影响制动力的传递等。除此之外,当制动液使用时间过久,还会加速制动泵皮碗及活塞的磨损。

    出现以下情况建议对制动液进行检查或更换:

    ◆制动液达到规定使用年限(一般为两年或四万公里);

    ◆制动液变浑浊;

    ◆制动液颜色变深或改变,如变为红褐色;

    ◆制动液沸点低于国家DOT标准。

金麒麟

    制动液颜色区分示意图

金麒麟

    制动液新、旧对比图

金麒麟

    制动液更换周期

    KEYPARTS制动液优势

金麒麟

金麒麟

金麒麟

责任编辑:江源

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

官方微信

微信扫一扫
后市场资讯全知道

回到顶部