2019车企政策“紧箍咒”即将来临!

http://www.qipei.hc360.com2018年12月14日09:05 来源:中国润滑油信息网T|T

    【慧聪汽车配件汽保网】2018年只剩不到一个月,辞旧迎新之际,大家对2019年的车市走向愈发关心。2018年的车市“寒冬”要持续到什么时候?2019年将回暖还是迎来真正的“深冬”?

    然而,除了企业自身的备战准备外,2019年的政策走向无疑对汽车市场影响巨大。

    9省市即将实施国六消费潜力有望释放

    2016年12月23日,国六排放标准正式出炉,被称为“史上最严”的排放法规。

    虽然全国实施的时间表明确为2021年,但事实上,除了已提前实施的海南、深圳外,全国范围内北京、天津、河北、山东、河南、广州、成都等多个省市将于明年的1月1日正式开始实施这一排放标准。而2019年7月1日起,还将有杭州、山西省内多个城市加入国六提前实施的范围。这也是今年一部分汽车消费者选择了持币观望的重要原因。

    全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,就乘用车领域而言,消化库存,加上国六标准实施,明年上半年可能还是负增长,预计在下半年实现正增长。中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心预测,今年乘用车市场增速走低,2019年在今年低基数基础上增速有所好转,同比增长约为1.2%。

    正如崔东树所言,明年等到部分地区正式实施国六排放标准后,消费潜力有望逐渐得到释放。这对于乘用车市场来说可谓“利好”,但对于整体自主品牌来说,形势堪忧。

    前不久,工信部发布了“国六”首批车型的名单,在这份共计276款产品的列表中,自主品牌仅有20个车型入围,主要出自上汽、吉利和长安。日系车中,大家所熟悉的畅销车型基本都得以通过,包括卡罗拉、轩逸、雅阁、凯美瑞、昂克赛拉等,此外,宝马、英菲尼迪和沃尔沃等豪华品牌也均有产品通过了测试。

    积分要求+补贴退坡新能源市场竞争加剧

    根据“双积分”政策,国内车企必须在分别2019年达到10%、2020年达到12%的新能源汽车积分比例要求。国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金执行事务合伙人兼总裁方建华对此称,我国电动汽车市场正在成为海外车企青睐的“热羹”,行业洗牌加剧、竞争日趋白热化、风险越来越大已成必然趋势。

    据不完全统计,2019年,合资品牌预计有19款新能源汽车的新车型投放,其中纯电动车型9款、插电混车型10款,代表车型如大众朗逸EV、丰田卡罗拉PHEV,相较目前在售的10款车型,增长幅度极为明显。合资品牌的大举入侵,将从供给侧给自主品牌原本“稳拿”的新能源汽车领域带来许多未知的挑战。“没有谁能真正稳坐’钓鱼台’,稍有懈怠就可能会折戟沉沙。”方建华毫不讳言地表示。

    与此同时,虽然新的新能源汽车补贴政策还未正式推出,但从今年的政策变化可以预见,明年必将进一步退坡,这将成为加速新能源汽车消费端竞争态势的重要推动力。

    “补贴退坡新能源汽车市场将从政策单轮驱动变成政策与市场双轮驱动发展,最终过渡到由市场驱动的发展模式。”爱驰亿维联合创始人兼CEO说。一旦逐渐转变至市场驱动发展,国内一些自主品牌新能源汽车制造企业就将“难以为继”。这一点在今年的泰达论坛上,被财政部经济建设司副司长宋秋玲再次提及:“长期执行补贴政策,使我们不少企业患上了政策依赖症。我们可以从销量结构上看出,大多数企业的产品是卡在补贴最低的那一条线上。”

责任编辑:江源

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

官方微信

微信扫一扫
后市场资讯全知道

回到顶部