中国汽车后市场发展趋势,润滑油行业如何从中获得商机

http://www.qipei.hc360.com2019年01月04日16:41T|T

    【慧聪汽车配件汽保网】一、中国汽车市场运行情况

    首先,我们来看看去年中国汽车市场的运行情况:去年的汽车行业在转型升级期依旧实现了高质量发展,沿袭九年蝉联全球产销量的第一,经济效益不错,新能源发展强劲,中国品牌市场也奋力提高,实现了国内与国外的双增长。

    去年产销量分别完成了2902万辆和2888万辆,同比分别增长了3.2%和3%,汽车市场保持低速平稳增长。3%已经是基本状态,今年预计还是3%的增长。从上半年的情况来看,表现还是不错,我们完成了1407万辆的销量,实现了5.6%的增长速度,高于我们年初对中国汽车市场的总体判断。

    去年乘用车产销分别完成了2481万辆和2472万辆,同比分别增长了1.6%和1.4%。在乘用车的购置中SUV保持了12.4%和13.3%的正增长,其他都是负增长,去年乘用车的正增长是靠SUV的拉总。商用车完成了421万辆和416万辆,同比增长了13.8%和14%,其中载重车是生产是368万辆,销售363万辆,同比增长了17%,客车是商用车增长的拉动因素。

    中国品牌乘用车去年份额继续提高,去年的中国品牌乘用车销量是1085万辆,增长了3%,市场份额占了43.9%,中国品牌的增长也得益于中国品牌SUV的增长,去年中国品牌SUV销售了622万辆,同比增长了18%,市场份额是16.6%,也是SUV对中国汽车品牌的做出了贡献。

    去年的新能源汽车生产了79万辆,销售了78万辆,增长了53%。中国纯电动乘用车产量是47.8万辆,其他是混合电动,今年上半年纯电动增长了76%,在市国家对补贴政策有所调整的情况,市场需求更加理性。

    汽车出口高速增长,全年汽车企业出口89.1万辆,同比增长了25.8%,实现了比较高速的增长,我们预计今年中国汽车的出口会达到102万辆。

    二、中国汽车后市场发展现状及趋势

    刚才简单回顾了去年的情况,第二部分是中国汽车后市场的趋势介绍。

    1、汽车后市场在汽车产业链中的重要性愈加明显。在汽车产业链中,汽车后市场的地位和作用越来越重要。汽车企业从2013年到2017年规模以上的企业收益虽然是增加,但利润率逐年在下降。与此同时,后市场受到了汽车企业的重视,去年汽车保有量已经达到了1.27亿,后市场的规模有1.3万亿,而按照车龄平均五年来看,后市场的潜力依然很大。在国家的中长期发展规划也规划出了目标,到2025年汽车产业链中后市场的份额要占55%,应该说越来越重要了。

    2、各方势力悉数进入汽车后市场。除了流通链的生产企业与相关联盟,整车企业、4S店集团、保险公司以及跨行业的连锁企业、电商企业以及新业态,加上新的资本、新能源以及智能网联的都在进入汽车后市场的生态圈。

    3、新时期下汽车后市场新特征凸现。主要有以下特点:

    一是汽车后市场仍然保持高速增长的态势,按照协会对汽车后市场的发展分类来看,各个领域都保持了高速增长。同时在8个分类之外,汽车服务产业链相关的新能源市场,例如汽车金融、汽车保险也在高速增长,总体年均符合增长率达到了28%。

    二是私家车成为汽车维修的主体,需求向快速化、专业化发展。随着中国步入汽车社会,消费者对汽车相关服务,汽车将有越来越多个性化的要求,私家车主对维修保养的需求也提出了更加的时效和专业化。

    三是中国汽车常规维保消费有所下滑。经过调查,56%的车主至少半年要对车进行一次常规的保养,保养的平均消费是3000元,随着车龄的上升,部分车主就会减少常规的保养,频率会有所下降。去年以来,随着维保计划以及门店补贴行为的调整,相比2016年,2017年年均保有费用下降了1000元左右,低价位保养降幅更是超过了4成。

    四是4S店及连锁机构仍占有市场大量份额。市场总量高增长下,车主保养频次和常规保养费用下滑,4S店和汽车服务连锁渠道仍占据了85%的绝对市场份额,并且是有微幅的增长,中高端车主自购件的比例在上升。

    五是保养维护比修理更加重要。因为现在随着互联网的发展,车的电子化越来越复杂,汽车主机厂对于汽车厂的生产和设计能够预先判断一些故障,减少了发生故障的概率,使得个性化的服务会改变4S店的维修模式。

    六是互联网及移动互联网在向后市场加速渗透。移动互联网的爆发,使车主对线上服务增长,很多风险投资开始向后市场O2O投资,主机厂、汽车门户和垂直网站、中小创业者都在尝试建立自己的O2O网站,试图建立配件商、服务商车主的B2B2C平台。

    七是零部件企业后市场业务从B2B转向B2C。很多零部件都开始转向终端。

    4、汽车后市场消费导向将发生变化。消费群体逐步以80后、90后为主,使得汽车的消费产生影响,转型消费都在影响汽车后市场的格局。

    5、汽车后市场产业纵向一体化趋势更加明确。汽车供应链主要模式和代表企业主要分为两方面:一是B2B,包括汽配连锁、SaaS+联盟的模式,比如说以康众、快准为代表的企业。二是B2B2C,以服务切入反向供应链整合、和车险切入反向供应链整合的模式,包括京东云修、国美车服云、平安好车主等等。

    6、微利时代加速后市场产业整合。现在微利时代已经来临了,市场的竞争越来越激烈,营销在不断规范,汽车后市场的暴利时期已经过去了,我们进入了微利时代。纯利润30%-40%的高额利润到现在只有15%-20%左右,更低只有10%,这种情况下会加速行业整合洗牌,后市场品牌会减少,而且会实现专业化、集中化的趋势,同业发展趋势会更加专业化和规模化。

    7、品牌打造与经营相分离。为了有效占领市场,后市场将向两极发展,一部分将以打造品牌为主,他们经营的是品牌而不是产品本身,另一部分会专心做产品,不去考虑市场,主要是不用自己去经营市场,而是由品牌经营商下单进行生产,会产生社会化、专业化分工。

    三、中国汽车后市场发展建议

    简单向中国汽车后市场提一些发展建议,主要有四个方面的建议:

    一是政府、行业方面,政府要加强政策法规制定,对行业健康发展进行指导;作为行业组织要发挥行业组织的作用,推出制定和组织制定行业团体标准,起到行业优胜劣汰的作用。

    二是对于生产企业来说,还是要进行渠道重塑,改变渠道,要善于线上线下结合,B端C端相结合,实现渠道多样化,同时要树立品牌意识,建立品牌保障机制。

上一页12下一页

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

官方微信

微信扫一扫
后市场资讯全知道

回到顶部