逆势上涨 多家汽车金融公司发2018年报

http://www.qipei.hc360.com2019年05月20日11:07 来源:汽车之家T|T

    日前,多家汽车金融公司发布2018年报,不同于销量低迷的车企现状,大部分汽车金融公司在2018年业绩明显增长,其中,上汽通用汽车金融以63.72亿元的经营收入排名NO1,宝马汽车经营收入总额排名第二,但相比去年同期下滑6%。

    2018年,上述9家汽车金融公司的经营收入同比增长5.94%、净利润同比增长1.45%,尽管仍在增长,但受汽车市场不景气影响,增长势头受到抑制;净利润率、净资产周转率、净资产利润率的效率指标有所下降,市场竞争加剧。

    长城汽车金融作为经营收入增幅高的公司,得益于哈弗系列销售增长,公司营收同比增长110%。北京现代金融则是除宝马汽车金融外唯二的经营收入下滑的公司,同比下滑达到20%,主要原因与其合作经销商数量下滑及在华销量下滑有密切关系。

    此外,上述汽车金融公司对应的汽车厂商在2018年汽车销售业务大都逊色于金融业务。汽车之家分析师认为,汽车销量与汽车金融业务的表现密切相关。在汽车销量普遍下滑情况下,提升贷款渗透率变得尤为重要。以上汽通用为例,2018年通用在国内汽车交付量超过197万辆,上汽通用汽车金融全年为上汽通用汽车提供新车融资超过了152万辆,以此粗略计算,金融服务在汽车销售中的渗透率超过了75%。这个数据已经不低了,而除厂商金融外,银行在汽车金融领域也占有相当比重,综合来看,贷款买车有成为主流买车方式的趋势。

    由于汽车金融公司无法像银行一样吸收公众存款,在资金成本方面并没有太大的优势。一般而言,银行吸收公众存款的资金成本在3%以下,但汽车金融公司发行ABS的融资成本即便在2016年较低的时候,优先级票面利率也超过3%,在2017年与2018年,利率更是在5%左右。虽然2019年以来,融资成本有下降趋势,但整体来说,汽车金融公司的资金成本仍处于劣势。

    受制于资金成本,厂商金融竞争力不明显,为获取客户,厂商金融通常会打出贴息政策,甚至进一步促销,给出“0息”优惠政策,以此吸引更多车主在购车时选择厂商金融的车贷产品。以上措施无形中进一步推高了厂商金融的成本,“薄利多销”策略下,谁拿下了更广泛的市场、获客更多,谁就是相对更成功的。

    由于汽车销售主要依赖线下4S店,汽车金融公司的业务拓展也不得不下沉到经销商体系。零售业务方面,合作经销商的数量直接决定了其服务销售能力,而这也与各大汽车金融公司的零售合同数量、营业收入呈正相关。

    对于大部分汽车金融公司来说,与经销商合作的线下模式驾轻就熟,但线上平台的运营无疑是相对陌生的领域,想要释放这一款的潜力,尚需时日。一旦线上平台趋于成熟,就有利于汽车金融公司直达客户,对于线下经销商的依赖也会降低。

责任编辑:王旸

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

官方微信

微信扫一扫
后市场资讯全知道

回到顶部