推叠片电池 蜂巢能源欲2022年登科创板

http://www.qipei.hc360.com2019年05月20日11:07 来源:汽车之家T|T

    2018年,长城汽车进行了一次重大变革,长城控股旗下重新进行组织构架的梳理,意图强化组织合理性。就是这一次的变革,作为长城旗下的动力电池公司——蜂巢能源从长城汽车体系中剥离到长城控股,成为长城汽车并列的兄弟公司。

    这次变革对于长城而言具有重大意义,“我们可以把蜂巢能源理解成魏建军董事长的二次创业,再造一个新上市公司。”蜂巢能源总经理杨红新在2019上海车展期间接受媒体专访时如是说,“2016年成立电池事业部的时候,我们就定下独立上市的战略,面向外部做产业链。计划到2022年,蜂巢能源将登录科创板。”

    与当下普遍采用卷绕式的动力电池技术路径有所不同,蜂巢能源主打叠片电池。据介绍,这类型的电池可拥有更低的内阻,更长的循环寿命,热性能更理想,能量密度更高的特点。目前,蜂巢能源一期年产能为4GWh,二期预计达到8GWh,此外还在盐城生产3GWh软包电池。在实际应用上,除了已经安装至长城的SUV车型上进行试验外,蜂巢能源还与宝马和PSA进行业务洽谈。

    当下,汽车逐步迈向电动化,动力电池成为炙手可热的产品,但竞争也随之而来。面对韩系电池的成本优势,以及CATL、比亚迪等抢占国内市场等竞争环境,杨红新认为,时下动力电池市场处于非正常的竞争环境,“从经济学现象来看,一个行业的头部企业一般占到20%的市场份额,就已经是极大的了。”他预测,未来市场容纳五家、六家非常优秀的动力电池企业。

    想要成为其中一员,杨红新认为企业需要在技术、成本、资金链等方面拥有优势。对于蜂巢能源而言,技术上采用叠片电池,其能量密度可提升10%,成本变相可以降10%。产能方面,2025年规划达到60GWh,在全球计划要做到100GWh。为此,蜂巢能源将在中国投资260亿元。

    而为提升盈利能力,去年10月27日,长城汽车发布公告,以7.9亿元的价格出售全资附属公司蜂巢能源。长城汽车称,此次转让的主要目的在于节约资本支出、集中资源发展核心主业,同时为实现蜂巢能源的市场化运营,提高其产品竞争力。

责任编辑:王旸

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

官方微信

微信扫一扫
后市场资讯全知道

回到顶部